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  • Henriette Wulff

Käsekuchen mit Lemon Curd, Pflaumen & Brombeeren



Lemon Curd ist eine Zitronencreme, die man vielseitig verwenden kann. Er schmeckt als Brotaufstrich, zu Desserts oder Eiscreme. Bei mir kommt der Lemon Curd zusammen mit frischen Pflaumen und Brombeeren als Topping auf einen Käsekuchen. Das schmeckt wunderbar frisch und fruchtig. Ich bereite meinen Lemon Curd für diesen Kuchen nicht klassisch mit Eiern zu, sondern verwende dafür gezuckerte Kondensmilch und Speisestärke – das geht einfach und schnell. Wer möchte, dass der Lemon Curd richtig schön gelb wird, kann ganz natürlich mit einer Prise Kurkuma nachhelfen. Das wirkt sich nicht auf den Geschmack aus, aber auf die Farbe. Anstatt Pflaumen und Brombeeren schmeckt der Käsekuchen auch mit vielen anderen Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Aprikosen, Johannisbeeren, Pfirsiche oder Nektarinen.


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Zutaten für einen Kuchen


Für den Teig:

250 g Mehl (Type 405)

150 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

80 g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

Für die Füllung:


400 g Doppelrahmfrischkäse

2 Eier

50 g Zucker

1 Packung Bourbon-Vanillezucker


Für den Lemon-Curd:


2 unbehandelte Zitronen

20 g Speisestärke

180 g gezuckerte Kondensmilch

50 g Butter

Wahlweise 1 Prise Kurkuma (färbt den Lemon Curd gelber)


Für das Topping:


200 g Pflaumen

150 g Brombeeren

Einige Minzblättchen und Zitronenzesten

Außerdem: Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier

Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz gleichmäßig miteinander verkneten – das geht am besten mit den Händen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Für die Füllung den Frischkäse, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.


Den Teig in zwei Portionen aufteilen. Aus einer Portion den Boden und aus der anderen Portion einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Die Füllung auf den Boden geben.


Den Käsekuchen auf mittlerer Schiene für etwa 60 Minuten im Ofen backen.


Währenddessen den Lemon Curd zubereiten. Dafür die Schale der Zitronen fein abreiben und den Saft auspressen. 50 ml Zitronensaft mit der Speisestärke verrühren und zusammen mit den Schalenabrieb, Kondensmilch, Butter und wahlweise Kurkuma in einen kleinen Topf geben. Alles gut mit einem Schneebesen umrühren und einmal aufkochen. Dabei immer wieder gut umrühren.


Den Käsekuchen auskühlen lassen. Die Pflaumen entsteinen und in 2 cm dünne Spalten schneiden. Den Käsekuchen mit dem Lemon Curd bestreichen und mit den Pflaumen und Brombeeren belegen. Mit Minzblättchen und Zitronenzesten garnieren.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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