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  • Henriette Wulff

Karotten-Konfitüre mit Vanille




Konfitüre schmeckt nicht nur, wenn sie Obst oder Beeren gemacht ist, sondern auch mit Gemüse. Neben Kartoffeln oder Tomaten eignen sich auch Karotten für den süßen Aufstrich. Ich verfeinere meine Karotten-Konfitüre mit Vanille und Zitronenschalenabrieb. Die Konfitüre passt hervorragend zu frischem Hefezopf und ist daher perfekt fürs Osterfrühstück.


Zutaten für 4-6 mittelgroße Gläser


1 kg Karotten

500 g Gelierzucker (2:1)

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Schalenabrieb und Saft von 1 unbehandelten Zitrone


Außerdem: Stabmixer, sterile Einmachgläser mit Schraubverschluss

Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Schale von der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Karotten mit dem Zitronensaft und – schalenabrieb, Gelierzucker und Bourbon-Vanillezucker in einen Topf geben und vermengen.


Alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Konfitüre mit dem Stabmixer pürieren (es darf noch leicht stückig sein) und dann nochmals 1 Minute sprudelnd kochen lassen.


Die Konfitüre so heiß wie möglich in die Einmachgläser abfüllen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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