top of page
  • Henriette Wulff

Porridge mit Kardamom-Kaffeesirup, gerösteten Macadamias & Banane



Porridge ist vom Frühstückstisch kaum noch wegzudenken. Der Haferbrei ist gesund, einfach gemacht und schmeckt richtig lecker. Ich bin deswegen ein großer Porridge-Fan und denke mir immer wieder gerne neue Varianten aus. Die klassische Porridge-Basis wird mit Bananen gesüßt. Darauf kommt ein Koffeinkick-Topping aus würzigem Kardamom-Kaffeesirup und geröstete Macadamias – ein köstlicher Wachmacher! Der Sirup schmeckt übrigens auch toll zu Eiscreme, anderen Nachspeisen oder man rührt ihn einfach in heiße Milch.


Zutaten für 4 Portionen


Für den Sirup:


200 ml Wasser

150 g Zucker

1 EL Instant-Kaffeepulver

1/2 TL gemahlener Kardamom

1 Prise Salz


Für den Porridge:


200 g grobe Haferflocken

1 Prise Salz

500 ml Wasser

300 ml Milch

3 mittelgroße Bananen, zusammen etwa 450 g

1 TL Butter

1/4 TL Zimt

60 g Macadamias, geröstet & gesalzen

6 Mini-Bananen


Für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren. Alles 20 Minuten bei mittlerer Temperatur einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Sollte der Sirup noch nicht dickflüssig genug sein, einfach etwas weiter köcheln lassen.


Währenddessen die Macadamias grob hacken. Für den Porridge die Haferflocken zusammen mit dem Salz und Wasser in einen Topf geben und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Nun die Milch hinzugeben, einrühren, nochmals 5 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.


Währenddessen die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Butter und Zimt in den Porridge geben und gut umrühren.


Die Mini-Bananen längs halbieren. Porridge auf Schüsseln verteilen und jeweils mit 3 Bananenhälften garnieren. 2-3 EL Sirup über den Porridge geben und mit Macadamias bestreuen.


VViel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.


WERBUNG


DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude


Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!

​Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!

Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.

Dirty Eating ist im Christian Verlag erschienen.


Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.


Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.


Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.

bottom of page