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Henriette Wulff

Lemongrass-Cheesecake mit Kokos-Streuseln



Käsekuchen mit Streuseln gehört meiner Meinung nach einfach zu den besten Kuchensorten, die es gibt! Daher denke ich mir immer wieder neue Varianten aus – Käsekuchen-Rezepte kann man schließlich nie genug haben. Das besondere an diesem Kuchen ist die cremige Füllung, die mit Lemongrass aromatisiert ist. Das gibt eine feine, frische Note. Die Streusel und der Mürbeteig für den Boden ist außerdem mit Kokosraspeln verfeinert.


Eine unwiderstehliche Kombination, die du unbedingt ausprobieren musst, wenn du ein Cheesecake-Fan bist! Wichtig für die Zeitplanung: Der Kuchen muss über Nacht in den Kühlschrank.


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Zutaten für einen Kuchen (ca. 26 cm Durchmesser)


Für dem Boden:


250 g Mehl

100 g Zucker

50 g Kokosflocken

150 g weiche Butter, in Würfel geschnitten

1 Ei

1 Prise Salz

Etwas Butter zum Einfetten der Form


Für doe Streusel:


150 g Mehl

100 g Zucker

50 g Kokosraspel

1 gestrichener TL Backpulver

1 Päckchen Vanille-Zucker

1 Prise Salz

100 g kalte Butter, in Würfel geschnitten


Für die Füllung:


3 Stangen Zitronengras (Lemongrass)

100 ml Milch

150 g Zucker

50 g Speisestärke

5 Eier

600 g Doppelrahm-Frischkäse

500 g Speise-Quark (40% Fett)


Außerdem: Stabmixer, feines Sieb, Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier


Für den Mürbeteig-Boden Mehl, Zucker und Kokosflocken vermischen. Dann mit der Butter, Ei und Salz verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, Kokosraspeln, Backpulver, Vanillezucker und Salz vermengen. Dann die Butter hinzugeben und mit den Fingern zu krümelig verkneten, so dass unregelmäßig große Streusel entstehen. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Für die Füllung das Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras zusammen mit der Milch in einen hohen Behälter geben und mit den Stabmixer fein pürieren. Die Zitronengras-Milch in einem kleinen Topf 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Abkühlen lassen und dann durch ein feines Sieb streichen und auffangen.


Den Zucker mit der Speisestärke vermischen. Die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und verquirlen. Dann den Frischkäse, Quark und Zitronengras-Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Zum Schluss nach und nach die Stärke-Zucker-Mischung unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.


Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Die Backform mit dem Mürbeteig auslegen. Dafür einfach den Teig gleichmäßig mit den Fingern an Boden und Rand festdrücken. Der Rand sollte etwa 5 cm hoch sein.


Die Füllung auf den Mürbeteig gießen. Dann gleichmäßig die Streusel auf der Füllung verteilen.

 

Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 Minuten lang backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.



Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!





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