Der Sommer bietet Beeren in Hülle und Fülle und somit auch viele Gelegenheiten, diese zu verarbeiten. Ich liebe Beeren in Kombination mit buttrigen Streuseln und habe mir daher dieses einfache und leckere Rezept mit Stachelbeeren ausgedacht. Der Kuchen besteht aus einem klassischen Rührteig mit Kokosraspeln, die ich auch in den Streuseln verarbeitet sind. Der Kuchen ist super schnell und einfach gemacht und gelingt auch mit anderen Beeren- oder Obstsorten, wie zum Beispiel Aprikosen, Johannisbeeren oder Blaubeeren. Mir schmeckt der Kuchen am besten mit einem großen Klecks Schlagsahne und einem leckeren Milchkaffee – genau das richtige, um es sich mal richtig gut gehen zu lassen.
Zutaten für einen Kuchen (26 cm Durchmesser)
Für den Teig:
150 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form
200 g Zucker
4 Eier
80 ml Milch
250 g Mehl (Type 405)
100 g Kokosraspeln
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz
500 g Stachelbeeren
Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
50 g Kokosraspeln
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
Außerdem: Küchenmaschine oder Handrührgerät, Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier,
In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Rührbesen der Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben auf mittlerer Stufe verrühren. Dann die Milch unterrühren. Mehl, Kokosraspeln, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Nach und nach die Mischung auf mittlerer Stufe zur Eier-Butter-Mischung geben und unterrühren, bis alles gleichmäßig vermengt ist.
Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Kokosraspeln, Backpulver, Salz und Butterwürfel in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten.
Den Teig in die Kuchenform geben und glattstreichen. Dann die Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Die Streusel auf den Kuchen streuen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
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