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  • Henriette Wulff

Griechische Salat-Torte mit Joghurt, Feta, Tomaten & Gurke



Bringe deinen griechischen Salat auf das nächste Level! Griechischer Salat mit Gurken, Tomaten und Feta geht einfach immer. Wenn du aus dem Klassiker ein besonderes Highlight machen möchtest, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Ich habe daraus nämlich eine leckere Torte gemacht. Dafür stelle ich einen Tortenboden und -deckel aus fertigem Blätterteig her. Dazwischen kommt eine leckere Füllung aus sahnigem Joghurt, Tomaten, Gurken, Schafskäse, Dill und Zwiebeln. Die Torte gelingt ganz einfach und macht trotzdem etwas her. Anstatt mit Dill schmeckt die Torte auch mit Minze oder Petersilie. Du kannst natürlich auch verschiedene Kräuter miteinander kombinieren. Ich verwende für das Gericht Mini-Gurken, weil sie aromatischer schmecken. Du kannst aber auch normale Salatgurken verwenden und sie in mundgerechte Stücke schneiden.


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Zutaten für 1 Tarte (26 cm Durchmesser)


1 Ei

2 Pakete Blätterteig (je 275 g)

1 EL helle Sesamsamen

1 TL Schwarzkümmelsamen

250 g Kirsch- oder Datteltomaten

4 Mini-Gurken, zusammen etwa 150 g

1 kleine rote Zwiebel

1 Frühlingszwiebel

250 g Joghurt (10 % Fett)

Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

100 g Feta oder Hirtenkäse

1 EL frischer Dill, fein gehackt.

Chiliflocken (ohne Kerne) und frische Dillspitzen zum Garnieren.


Außerdem: Springform (26 cm Durchmesser), Backpapier

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Die Springform mit Backpapier auslegen. Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Den Blätterteig ausrollen und zwei gleichgroße Quadrate daraus schneiden. Ein Quadrat in die Springform legen. Das Quadrat mit Eigelb einstreichen. Das zweite Quadrat darauf legen. Aus den restlichen Blätterteigstücken einen Rand formen. Alles mit Ei einstreichen und die Sesam- und Schwarzkümmelsamen gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.


Den fertig gebackenen Teigboden abkühlen lassen und dann mit einem großen Messer quer halbieren.


Die Tomaten halbieren. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.


Die untere Seite des Teigbodens mit dem Joghurt bestreichen. Mit Zitronenschalenabrieb bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feta zerbröseln und auf dem Joghurt verteilen. Dann mit Gurken, Tomaten, roten Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Dill belegen. Den Teigdeckel darauf setzen. Wahlweise mit Chiliflocken und Dillspitzen garnieren. Die Torte sofort servieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude


Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!

​Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!

Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.

Dirty Eating ist im Christian Verlag erschienen.


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