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  • Henriette Wulff

Zucchini-Aufstrich mit Ricotta, Walnüssen & getrockneten Tomaten



Zucchini schmeckt nicht nur gebraten oder überbacken, sondern kann auch roh gegessen werden. Das geht super als Salat oder mit diesem köstlichen Aufstrich, der im Handumdrehen fertig ist. Für den Aufstrich reibe ich die Zucchini grob und vermische sie mit zwei Prisen Salz. Dann lasse ich die Zucchini 5 Minuten ziehen. Danach wird das Wasser gut ausgedrückt. So intensiviert sich der Geschmack der Zucchini. In den Aufstrich kommen außerdem geröstete Walnüsse, cremiger Ricotta, getrocknete Tomaten, Basilikum und Zitronenschalenabrieb. Wer es schärfer mag, kann den Aufstrich noch mit Chiliflocken abschmecken. Anstatt den Aufstrich mit Brot zu essen, kannst du ihn auch als Pastasauce verwenden.


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Zutaten für 4-6 Personen


50 g Walnüsse

200 g Zucchini

Salz

60 g getrocknete Tomaten in Öl

1 Handvoll Basilikumblätter

250 g Ricotta

Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

1-2 Prisen Chiliflocken (ohne Kerne)

Frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer


Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur anrösten. Die Nüsse abkühlen lassen.


Die Zucchini grob raspeln und mit zwei Prisen Salz vermengen. Die Zucchiniraspeln 5 Minuten ziehen lassen.


Währenddessen die getrockneten Tomaten in etwa 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Basilikumblätter fein hacken.


Möglichst viel Flüssigkeit aus den Zucchiniraspeln herausdrücken. Die Flüssigkeit wird nicht benötigt.


Die Zucchiniraspeln mit den Walnüssen, getrockneten Tomaten, Basilikum, Ricotta, Zitronenschalenabrieb und Chiliflocken verrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.




Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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