Gnocchi-Fans aufgepasst! Jetzt kann man Gnocchi nicht nur herzhaft, sondern auch als süßes Dessert genießen. Die Masse für die süßen Gnocchi besteht ganz klassisch aus gekochten Kartoffeln, Mehl und Ei. Dazu kommen Kokosraspeln und etwas Puderzucker. Nach dem Garen brate ich die Gnocchi noch in etwas Butter an und karamellisiere sie. Ich serviere die Gnocchi zusammen mit Erdbeeren. Es passen natürlich auch andere Beeren oder Früchte dazu. Die Gnocchi schmecken auch toll mit Erdbeer-, Mango- oder Schokosauce.
Zutaten für 4 Personen
300 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Mehl (Type 405) + etwas mehr zum Bemehlen der Arbeitsfläche
100 g Kokosraspeln
25 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
2 EL Butter
1 TL Zucker
400 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker
Einige Minzblättchen zum Garnieren
Außerdem: Kartoffelpresse, Schaumkelle, Backblech
Die Kartoffeln gar kochen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, Die zerkleinerten Kartoffeln zusammen mit dem Mehl, Kokosraspeln, Puderzucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu stark an den Händen kleben, noch etwas mehr Mehl einarbeiten.
Die Arbeitsfläche bemehlen und aus der Gnocchimasse 2 cm dicke Würste formen. Die Würste in 2 cm breite Stücke schneiden.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, Gnocchi hineingeben und 5 Minuten in leicht simmerndem Wasser garen . Die Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und nebeneinander auf ein leicht geöltes Backblech legen.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Gnocchi bei mittlerer Temperatur 7-8 Minuten rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Zucker über die Gnocchi streuen und 1 Minute karamellisieren.
Während die Gnocchi braten, die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
Die Gnocchi zusammen mit den Erdbeeren auf einem Teller anrichten. Mit Puderzucker bestauben und mit Minzblättchen garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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