top of page

Pissaladière – Französischer Zwiebelkuchen mit Oliven & Sardellen

Henriette Wulff


Pissaladière, ein herzhafter Kuchen, ist eine klassische Spezialität aus Frankreich, genauer gesagt aus Nizza. Ein runder oder rechteckiger Hefeteig wird mit reichlich karamellisierten Zwiebeln, die vorher in der Pfanne angebraten werden, belegt. Die Zwiebeln werden mit Thymian, Rosmarin und Zitronenschalenabrieb verfeinert. Dazu kommen noch Oliven und in Öl eingelegte Sardellen. Der süß-salzige und würzige Geschmack der Pissaladière ist sehr intensiv und einfach köstlich. Dazu passt ein knackiger Salat und ein schönes Glas Wein. Für die schnelle Variante kann man anstatt Hefeteig auch Blätterteig verwenden.


Zutaten für 1 Backblech


Für den Teig:


1 Päckchen Trockenhefe (7g)

1 gestrichener TL Salz

1 gestrichener TL Zucker

500 g Mehl

250 ml Wasser

50 ml Olivenöl


Für den Belag:


700 g Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

1 TL Zucker

1 TL frische Thymianblättchen, fein gehackt

1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt

1 TL Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

50 g in Öl eingelegte Sardellen, Abtropfgewicht

120 g schwarze Oliven (ohne Stein), Abtropfgewicht

Etwas frischer Thymian & Rosmarin zum Garnieren

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Außerdem: Backblech, Backpapier


Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem ruhigen warmen Ort gehen lassen.


Währenddessen die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden, Die Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln 15 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und 5 Minuten weiterbraten. Den Zucker darüber streuen und 1 Minute karamellisieren. Thymian, Rosmarin und Zitronenschalenabrieb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von der Größe des Backblechs ausrollen. Die Zwiebeln gleichmäßig mit einem Löffel auf den Teigfladen verteilen. Die Oliven und die Sardellen auf dien Zwiebeln verteilen. Die Pissaladiére auf den mittleren Schienen für etwa 25-30 Minuten backen.


Vor dem Servieren mit Thymian und/oder Rosmarin garnieren.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!


WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.


WERBUNG


DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude


Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!

​Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!

Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.

Dirty Eating ist im Christian Verlag erschienen.


Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.


Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.


Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.


Comentários


bottom of page