• Henriette Wulff

Pflaumen-Streuselkuchen mit "5-Spice"-Gewürz


An Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen mit Streuseln kommt man in der Pflaumensaison nicht vorbei. Dieser Klassiker schmeckt ja auch einfach traumhaft! Ich wollte dennoch mal ein wenig Abwechslung in die Sache bringen und habe meinen Pflaumen-Streuselkuchen mit "5-Spice"-Gewürz verfeinert. Beim "5-Spice"-Gewürz handelt es sich um eine chinesische Gewürzmischung, die aus Sternanis, Pfeffer, Zimt, Fenchel und Nelke besteht. Das Gewürzpulver wird normalerweise für herzhafte Gerichte verwendet. Ich finde aber, dass es auch toll zu Süßspeisen passt. Man bekommt es in gut sortierten Supermärkten oder asiatischen Lebensmittelgeschäften. Für meinen Kuchen habe ich rote Pflaumen verwendet. Der Kuchen schmeckt aber auch mit anderen Pflaumensorten.


Zutaten für einen Kuchen (26 cm Durchmesser)


Für den Teig:


150 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form

200 g Zucker

4 Eier

80 ml Milch

350 g Mehl (Type 405)

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 gehäufter TL Backpulver

1 gehäufter TL "5 Spice"-Gewürz (Fünf-Gewürze-Pulver)

1 Prise Salz

500 g rote Pflaumen


Für die Streusel:


250 g Mehl

100 g Zucker

1/2 TL Backpulver

1/4 TL Zimt

1 Prise Salz

150 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

Außerdem: Küchenmaschine oder Handrührgerät, Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier,

In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Rührbesen der Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben auf mittlerer Stufe verrühren. Dann die Milch unterrühren. Mehl, Vanillezucker, Backpulver, 5-Spice"-Gewürz und Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Nach und nach die Mischung auf mittlerer Stufe zur Eier-Butter-Mischung geben und unterrühren, bis alles gleichmäßig vermengt ist.


Die Pflaumen halbieren, entkernen und dann vierteln.


Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und Butterwürfel in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten.

Den Teig in die Kuchenform geben und glattstreichen. Dann die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Die Streusel auf den Kuchen streuen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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