• Henriette Wulff

Pappardelle mit Petersilienwurzel, Hähnchen & Rauchmandeln



Petersilienwurzel wird gerne zum Würzen von Suppen oder Fonds eingesetzt. Das Gemüse ist aber nicht nur aromatisierendes Beiwerk, sondern kann durchaus der Star auf dem Teller sein. Zusammen mit Pasta und Hähnchenbrustfilet schmeckt das süßlich-würzige Gemüse einfach hervorragend. Die cremige Sauce aus Geflügelfond und Sahne wird mit Parmesan und Rosmarin verfeinert. Für den Extracrunch streue ich noch ein paar Räuchermandeln auf die Pasta. Anstatt mit Pappardelle kann man das Gericht auch mit Tagliatelle zubereiten.


Zutaten für 4 Personen:


400 g Petersilienwurzel

400 g Hähnchenbrustfilet

1 mittelgroße Zwiebel, etwa 75 g

2 Knoblauchzehen

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

2 EL Olivenöl

200 ml Geflügelfond

200 g Sahne

1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt

1 Prise Muskatnuss

500 g Pappardelle

100 g Rauchmandeln

50 g Parmesan, fein gerieben


Außerdem: Frischer Rosmarin zum Garnieren, frisch geriebener Parmesan zum Servieren


Die Petersilienwurzeln schälen und schräg in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Das Hähnchenbrustfilet quer zur Faser in 1 cm dünne Streifen schneiden und leicht salzen.

Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden.


1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenbrustfilet bei mittlerer Temperatur rundherum für 7 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 1 weiteren EL Öl in die Pfanne geben und die Petersilienwurzel bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben hinzugeben und 2 Minuten weiter anbraten. Knoblauch hinzugeben und 1 Minuten weiter anbraten. Mit Geflügelfond ablöschen, aufkochen lassen. Die Sahne und Rosmarin hinzufügen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.


Während der Saucenzubereitung die Pappardelle in Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Rauchmandeln grob hacken.


Den Parmesan in die Sauce einrühren und das Hähnchen in die Sauce geben. Alles 2-3 Minuten erwärmen.

Die gegarten Nudeln gut abtropfen lassen und mit der Sauce vermengen.


Die Pasta mit Rauchmandeln bestreuen, mit Rosmarin garnieren, wahlweise mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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