• Henriette Wulff

Milchreis mit weißer Schokolade & geröstetem Rhabarber mit Ingwer und Rosmarin



Milchreis ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte aus meiner Kindheit. Ich habe ihn damals meistens ganz einfach mit einer Zucker-Zimt-Mischung gegessen oder mit heißen Kirschen. Eigentlich sind das auch immer noch meine liebsten Varianten. Aber weil ich gerne mal Abwechslung auf dem Teller habe, gibt es gerne mal was Neues. In diesen Milchreis kommt daher reichlich weiße Schokolade, die einfach eingerührt wird. Der geröstete Rhabarber mit Ingwer und Rosmarin bildet einen spannenden Kontrast zum süßen und cremigen Milchreis – eine himmlische Kombination!

Zutaten für 4 Portionen


Für den Milchreis:


1 l Milch

250 g Milchreis

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

100 g weiße Schokolade


Für den Rhabarber:


300 g Rhabarber

1 Rosmarinzweig

1 EL Butter

1 TL Ingwer, fein gerieben

2 EL Zucker


Für den Milchreis die Milch zusammen mit dem Reis, Bourbon-Vanillezucker und Salz in einem mittelgroßen Topf erwärmen. Bei niedriger Hitze den Reis garen. Dabei immer wieder gut umrühren, damit der Reis nicht ansetzt. Nach 35-40 Minuten ist der Reis gar. Er sollte noch leichten Biss haben.


Währenddessen den Rhabarber zubereiten. Dafür den Rhabarber in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Den Rosmarinzweig kurz durchkneten. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und darin den Rhabarber und Rosmarin bei mittlerer Temperatur 5-6 Minuten anbraten. Den Ingwer zum Rhabarber geben und alles 1 Minute weiter anbraten. Den Zucker darüber streuen und 1 Minute karamellisieren.


Die Schokolade in kleine Stücke brechen und unter den fertig gegarten Reis rühren, bis sie sich aufgelöst hat.


Den Milchreis zusammen mit dem Rhabarber servieren. Wahlweise mit Schokoladenraspeln und Rosmarin servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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