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Henriette Wulff

Lauwarme Soba-Nudeln in Sesamfond mit Pilzen, Gurken, Frühlingszwiebeln & Koriander



Soba sind japanische Nudeln aus Buchweizen und haben eine dunkelbraune Farbe. Ich esse sie sehr gerne, weil sie einen angenehmen Eigengeschmack haben und man sie vielseitig kombinieren kann. Soba sind außerdem ruckzuck fertig. Man bekommt sie in asiatischen Lebensmittelgeschäften und in gut sortierten Supermärkten. Ich serviere meine Soba in einem lauwarmen Sesamfond, der durch geröstetes Sesamöl, Tahini und Sojasauce sehr aromatisch schmeckt. Wichtig ist, dass man für den Fond keine gekörnte Brühe verwendet, sondern hochwertigen Gemüsefond. Zu den Nudeln gibt es gebratene Buchenpilze, Gurken und frischen Koriander. Ich gebe manchmal noch gegarte Kichererbsen zu dem Gericht, das schmeckt auch super!


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Zutaten für 2 Personen


150 g Sobanudeln

4 Minigurken

2 Frühlingszwiebeln

1 Handvoll Koriandergrün

400 ml Gemüsefond (keine gekörnte Brühe verwenden!)

1 EL Reisessig

2 EL Sojasauce

2 TL Tahini

2 TL geröstetes Sesamöl

2 TL Honig oder Agavendicksaft

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

2 EL helle Sesamsamen

2 TL schwarze Sesamsamen

150 g Pilze (z.B. Buchenpilze, Champignons oder Shiitake

1 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl

Chiliflocken (ohne Kerne) nach Wunsch

Die Soba-Nudeln nach Packungsanweisung garen.


Währenddessen die Gurken in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Koriandergrün grob hacken.


Den Gemüsefond zusammen mit dem Reisessig, Sojasauce, Tahini, Sesamöl und Honig in einen Topf geben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Pilze 2-3 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Nudeln abgießen, mit dem Fond vermengen und in Schüsseln anrichten. Pilze, Gurken, Frühlingszwiebeln und Koriander darauf verteilen. Mit Sesamsamen und Chiliflocken bestreuen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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