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  • Henriette Wulff

Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren und Kokosstreuseln




Selbst geerntet schmecken Beeren doch irgendwie am besten! Und noch besser schmecken sie, wenn man daraus etwas Leckeres backt oder kocht. Meine schwarzen Johannisbeeren habe ich für einen köstlichen Käsekuchen verwendet. Die herrlich cremige Füllung besteht aus Frischkäse und Quark, die fantastisch zu den fruchtigen Beeren schmeckt. Der Boden ist aus Mürbeteig, den ich mit Kokosraspeln verfeinert habe. Diese befinden sich auch in den knusprigen Streuseln. Eine unwiderstehliche Kombination und ein Muss für alle Käsekuchen-Fans! Du kannst anstatt schwarzen Johannisbeeren auch rote Johannisbeeren verwenden.

Wichtiger Hinweis: Der Kuchen muss über Nacht im Kühlschrank kaltgestellt werden.


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Zutaten für einen Kuchen (ca. 26 cm Durchmesser)

Für den Boden:


250 g Mehl

100 g Zucker

30 g Kokosflocken

1/4 TL Zimt

1 Prise Salz

150 g weiche Butter, in kleine Würfel geschnitten

1 Ei


Für die Streusel:


150 g Mehl

1 gestrichener TL Backpulver

100 g Zucker

100 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

50 g Kokosraspeln

1/4 TL Zimt

1 Prise Salz


Füllung:


150 g Zucker

50 g Speisestärke

5 Eier

750 g Speise-Quark (40% Fett)

300 g Doppelrahm-Firschkäse

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

400 g schwarze Johannisbeeren (ohne Rispen)

Außerdem: Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier


Für den Mürbeteig-Boden als erstes Mehl, Zucker, Kokosflocken, Zimt und Salz vermischen. Dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Für die Streusel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann Zucker, Butter, Kokosraspeln, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu krümelig verkneten, so dass unregelmäßig große Streusel entstehen. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.


Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Für die Füllung zuerst den Zucker und die Speisestärke vermischen. Dann den Quark, Frischkäse, Eier und Vanillezucker mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluss die Stärke-Zucker-Mischung unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.


Den Teig für den Boden halbieren. Eine Hälft auf die Größe des Springformbodens ausrollen. Aus der anderen Hälfte den Rand formen. Der Rand sollte etwa 5-6 cm hoch sein.


Die Füllung auf den Mürbeteig gießen. Zuerst die Beeren und dann gleichmäßig die Streusel auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 Minuten lang backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.



Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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