Weil ich ein großer Käsekuchen-Fan bin, darf der natürlich auf der Oster-Kaffeetafel nicht fehlen. Damit der Osterhase einen guten Grund für seinen Besuch hat, habe ich mir diese Variante mit Karotten-Orangen-Curd ausgedacht. Der Curd wird ähnlich zubereitet wie Lemon Curd, nur eben mit Karotten und nicht aus Zitronen. Außerdem habe ich mich für eine Zubereitung ohne Ei entschieden. Ich mache den Curd mit gesüßter Kondensmilch und Stärke – das geht einfach, schnell und man hat kein Eiweiß übrig. Der Curd kommt dann als Topping auf den klassischen Käsekuchen mit Quark, Frischkäse und Mürbeteig. Der Karotten-Orangen-Curd schmeckt auch als Brotaufstrich, als Füllung für Gebäck und Kuchen, zu Desserts oder Eis.
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Zutaten für einen Kuchen (Durchmesser ca. 26 cm)
Für den Mürbeteig-Boden:
280 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Ei
100 g Zucker
1/2 TL Zimt
Für die Füllung:
4 Eier
750 g Speise-Quark (40% Fett)
300 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
180 g Zucker
50 ml Milch
40 g Speisestärke
Für den Karotten-Orangen-Curd:
1 unbehandelte Orange
100 ml Karottensaft
40 g Speisestärke
400 g gezuckerte Kondensmilch
100 g Butter
Hinweis: Der Carrot Curd reicht aus, um den ganzen Kuchen zu bedecken und es bleibt auch noch etwas übrig. Ich habe für meine Kuchengarnierung etwa 1/3 der Masse aufgebraucht. Den restlichen Curd kann man als Brotaufstrich oder zu Desserts oder Eis servieren.
Für das Topping:
100 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL gehackte Pistazien
Marzipanmöhren
Außerdem: Zestenreißer, Backpapier, Springform mit 26 cm Durchmesser, Spritzbeutel mit Spritztülle
Zubereitung Kuchen
Für den Mürbeteig-Boden alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dann die eine Hälfte des Teigs zu einem Kreis von 26 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teigkreis hineinlegen. Aus dem restlichen Teig den Rand formen. Er sollte etwa 5 cm hoch sein.
Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Für die Füllung die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und verquirlen. Dann den Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Stärke mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann zu der Quarkmasse geben und gut verrühren.
Die Füllung auf den Mürbeteig gießen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 Minuten lang backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer am Rand entlangfahren, damit sich dieser von der Form löst. Den Kuchen auskühlen lassen und dann für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Karotten-Orangen-Curd
Währenddessen den Curd zubereiten. Dafür 1 TL Orangenschale fein abreiben, aus dem Rest Zesten abreißen und den Saft auspressen. 50 ml Saft mit der Speisestärke verrühren und zusammen mit 1 gehäuften TL Schalenabrieb und Kondensmilch in einen kleinen Topf geben. Alles gut mit einem Schneebesen umrühren und einmal aufkochen. Dabei immer wieder gut umrühren. Wenn die Masse angedickt ist, die Butter gleichmäßig einrühren. Den Carrot Curd abkühlen lassen und kühl stellen. Die Zesten für die Garnierung aufbewahren.
Weitere Zubereitung Kuchen
Den Carrot Curd und den Frischkäse dekorativ mit dem Spritzbeutel auf den Kuchen spritzen. Mit Orangenzesten, Pistazien und Marzipanmöhren garnieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
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Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!
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Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.
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