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Henriette Wulff

Käsefondue-Auflauf mit Bündner Fleisch




Dieser Traum aus reichlich Käse und knusprigem Brot hat es in sich: Die Basis für den Auflauf bildet ein klassisches Schweizer Käsefondue aus Gruyère, Appenzeller und Emmentaler - insgesamt 600 g. Dieses wird zusammen mit Baguettewürfeln und Bündner Fleisch im Ofen knusprig gebacken. Dazu passen Gewürzgurken oder Cornichons und eingelegte Silberzwiebeln. Das Fondue-Rezept eignet sich übrigens auch für ein klassisches Käsefondue.


Zutaten für 4 Personen


1 kleine Knoblauchzehe

10 g Speisestärke

20 ml Kirschwasser

200 g Gruyère, frisch gerieben (fein)

200 g Appenzeller, frisch gerieben (fein)

200 g Emmentaler, frisch gerieben (fein)

250 ml trockener Weißwein

1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

1 altbackenes Baguette, etwa 300 g

60 g Bündner Fleisch

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Wahlweise Gewürzgurken oder Cornichons und eingelegte Silberzwiebeln


Außerdem: Auflaufform, etwa 20 x 30 cm


Die Knoblauchzehe abziehen und fein reiben. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser vermengen. Alles zusammen mit dem Käse und Weißwein in einen Topf geben. Mit Muskatnuss und schwarzem Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Temperatur so lange leicht köcheln lassen, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Dabei immer wieder gut mit einem Schneebesen umrühren, damit sich alle Zutaten gleichmäßig vermengen. Das dauert etwa 10 Minuten.


Währenddessen das Baguette und das Bündnerfleisch in mundgerechte Würfel zupfen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.


Das fertige Fondue in die Auflaufform geben. Die Baguettestückchen darauf geben und leicht vermischen. Das Brot sollte nicht komplett mit Käse bedeckt sein, damit es knusprig wird. Die Bündner-Fleisch-Stücke zwischen das Brot stecken.


Den Fondueauflauf für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen knusprig und goldbraun überbacken.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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