• Henriette Wulff

Feldsalat-Erbsen-Quiche mit Walnüssen und Pecorino




Feldsalat wird auch Rapunzelsalat oder Mausohrensalat genannt. Er hat ein angenehm nussiges Aroma und schmeckt nicht nur roh als Blattsalat, sondern auch in warmen Speisen. Für den Belag meiner Quiche zerkleinere ich den Feldsalat zusammen mit Schmand, Eiern und Pecorino, ein italienischer Käse aus Schafsmilch, im Standmixer. Dieser kommt dann zusammen mit Erbsen und Frühlingszwiebeln auf einen buttrigen Mürbeteig. Darauf streue ich dann noch ein paar Walnusskerne. Die Quiche schmeckt warm oder kalt.


Zutaten für 1 Quiche (26 cm Durchmesser)


Für den Teig:


300 g Mehl

125 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

1 Ei

1/2 Salz

500 g Reis, Erbsen oder Bohnen zum Blindbacken


Für den Belag:


2 Frühlingszwiebeln

125 g Feldsalat, geputzt

5 Eier

300 g Schmand

75 g Pecorino, fein gerieben

2 Msp. geriebene Muskatnuss

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

450 g Erbsen (TK, aufgetaut)

50 g Walnusskerne, gehackt


Außerdem: Springform (26 cm Durchmesser), Backpapier


Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 20-30 Minuten kühl stellen.


Die Frühlingszwiebel putzen, in feine Röllchen schneiden und zur späteren Verwendung beiseite stellen.

Für den Belag den Feldsalat mit den Eiern, Schmand, der Hälfte des Pecorinos und Muskatnuss in einen Standmixer geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf höchster Stufe fein zerkleinern.


Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen.


Den Teig zu einem Kreis mit 33-34 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig auf den Boden der Springform legen. Aus dem überstehenden Teig einen Rand 4 cm formen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und die Erbsen (Reis oder Bohnen) auf den Teig geben. Den Teigboden auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Den Teigboden aus dem Ofen nehmen und die Erbsen (Reis oder Bohnen) mit dem Backpapier entfernen.


Den Belag mit den Frühlingszwiebeln und Erbsen vermengen und auf den Teigboden geben.


Mit dem restlichen Käse und gehackten Walnüssen bestreuen. Die Quiche für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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