Bis die Erdbeersaison bei uns startet, dauert es ja leider noch ein bisschen. Die Zeit bis dahin könnt ihr mit diesem köstlichen Gebäck aus weichem, fluffigen Hefeteig überbrücken. Die Kränze sind mit Erdbeerkonfitüre und Frischkäse gefüllt - das macht sie herrlich saftig. Damit die Hefekränze auch optisch was hermachen, habe ich sie mit weißer Schokolade, gefriergetrockneten Erdbeeren und gehackten Pistazien garniert. So bringen sie Frühlingsstimmung auf die Kaffeetafel. Auch für den großen Osterschmaus sind die fruchtigen Erdbeer-Kränze eine passende Leckerei.
Zutaten für 6 Stück
Für den Teig:
120 ml Milch
100 g Butter
2 große Eier
500 g Mehl (Type 405)
Ein Päckchen Trockenhefe (7 g)
80 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
250 g Erdbeer-Konfitüre
Für das Topping:
75 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
15 g gefriergetrocknete Erdbeeren, fein gehackt
2-3 EL Pistazien, fein gehackt
Außerdem: Backpapier, Backblech
Die Milch mit der Butter zusammen in einem Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Das Mehl mit der Hefe vermengen. Die Milch-Butter-Mischung zusammen mit dem Hefe-Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. 5 Minuten mit dem Knethaken (am besten Küchenmaschine) vermengen, bis er schön glatt und geschmeidig ist.
Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde (noch besser 2 Stunden) gehen lassen.
Dann den Teig auf eine Stück Backpapier (oder einer Backmatte) zu einem Rechteck von 45-50 cm ausrollen. Der Teig sollte etwa 3 mm dünn sein.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der Hälfte mit dem Frischkäse bestreichen und den Vanillezucker gleichmäßig darüber streuen. Dann die Erdbeerkonfitüre gleichmäßig auf dem Frischkäse verstreichen. Die unbestrichene Hälfte umklappen, so dass die bestrichene Hälfte komplett mit Teig bedeckt ist. Den Teig in 12 gleich dicke Streifen schneiden. Die Streifen vorsichtig mehrmals um sich selbst drehen, so dass eine Spirale entsteht. Dann je wieder 2 Streifen miteinander verdrehen. Diese doppelte Teigspirale zu einem Kranz formen und auf das Backblech legen.
Die Kränze 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldgelb sind.
Die Kränze komplett auskühlen lassen. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Es geht auch mit einem Gefrierbeutel von dem man eine kleine Ecke abschneidet. Die Kränze mit der Schokolade garnieren und sofort mit den Pistazien und gefriergetrockneten Erdbeeren bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
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