Unter der knusprigen Oberfläche verbirgt sich ein saftiger und cremiger Dessert-Traum aus fluffigem Brioche und fruchtig-säuerlichem Rhabarber. Den Rhabarber brate ich vorher mit ein wenig Butter in der Pfanne an und karamellisiere ihn dann. Die Brioche-Scheiben werden einfach in die Auflaufform geschichtet und der Rharbarber in den Zwischenräumen verteilt. Darüber gieße ich eine Mischung aus Milch, Sahne, Eiern, Zucker und Vanillezucker. Zum Schluss streue ich ein paar Mandelblättchen darüber. Der Auflauf wird dann nur noch im Ofen gebacken – so einfach und sooo gut! Dazu serviere ich gerne Vanilleeis oder einen Klecks Schlagsahne.
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Zutaten für 6-8 Portionen
650 g Rhabarber
1 EL Butter
150 g Zucker
1 Laib Brioche oder Hefezopf, etwa 500 g
400 ml Milch
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
¼ TL Zimt
200 g Sahne
4 Eier
2-3 EL Mandelblättchen
1-2 EL Puderzucker
Wahlweise: Vanilleeis oder Schlagsahne zum Servieren
Außerdem: Auflaufform, etwa 20 x 35 cm
Den Rhabarber in 2 cm dicke Stücke schneiden. Das Briochebrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin den Rhabarber 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. 50 g Zucker über den Rhabarber streuen und 2 Minuten karamellisieren.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Milch zusammen mit 100 g Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur leicht erwärmen und ab und zu umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Milch sollte nicht kochen. Die Milch vom Herd nehmen. Zimt und Sahne in die Milch rühren. Die Milch-Sahne-Mischung ggf. lauwarm abkühlen lassen, sollte sie noch heiß sein. Die Eier verquirlen und dann mit einem Schneebesen unter die Milch-Sahne-Mischung rühren.
Das Brioche hochkant in die Auflaufform schichten und den Rhabarber zwischen den Scheiben verteilen. Die Milch-Sahne-Ei-Mischung über den Auflauf gießen. Die Mandelblättchen gleichmäßig über den Auflauf streuen. Den Auflauf auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen.
Den Auflauf wahlweise mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
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