top of page
  • Henriette Wulff

Brioche-Auflauf mit geröstetem Rhabarber



Unter der knusprigen Oberfläche verbirgt sich ein saftiger und cremiger Dessert-Traum aus fluffigem Brioche und fruchtig-säuerlichem Rhabarber. Den Rhabarber brate ich vorher mit ein wenig Butter in der Pfanne an und karamellisiere ihn dann. Die Brioche-Scheiben werden einfach in die Auflaufform geschichtet und der Rharbarber in den Zwischenräumen verteilt. Darüber gieße ich eine Mischung aus Milch, Sahne, Eiern, Zucker und Vanillezucker. Zum Schluss streue ich ein paar Mandelblättchen darüber. Der Auflauf wird dann nur noch im Ofen gebacken – so einfach und sooo gut! Dazu serviere ich gerne Vanilleeis oder einen Klecks Schlagsahne.


Ihr wollt kein neues Rezept verpassen? Dann folgt mir doch einfach auf INSTAGRAM! Hier gibt es neben aktuellen Rezeptinfos auch News, Reels, Videos und vieles mehr...

Zutaten für 6-8 Portionen


650 g Rhabarber

1 EL Butter

150 g Zucker

1 Laib Brioche oder Hefezopf, etwa 500 g

400 ml Milch

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

¼ TL Zimt

200 g Sahne

4 Eier

2-3 EL Mandelblättchen

1-2 EL Puderzucker

Wahlweise: Vanilleeis oder Schlagsahne zum Servieren


Außerdem: Auflaufform, etwa 20 x 35 cm


Den Rhabarber in 2 cm dicke Stücke schneiden. Das Briochebrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin den Rhabarber 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. 50 g Zucker über den Rhabarber streuen und 2 Minuten karamellisieren.


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.


Die Milch zusammen mit 100 g Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur leicht erwärmen und ab und zu umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Milch sollte nicht kochen. Die Milch vom Herd nehmen. Zimt und Sahne in die Milch rühren. Die Milch-Sahne-Mischung ggf. lauwarm abkühlen lassen, sollte sie noch heiß sein. Die Eier verquirlen und dann mit einem Schneebesen unter die Milch-Sahne-Mischung rühren.


Das Brioche hochkant in die Auflaufform schichten und den Rhabarber zwischen den Scheiben verteilen. Die Milch-Sahne-Ei-Mischung über den Auflauf gießen. Die Mandelblättchen gleichmäßig über den Auflauf streuen. Den Auflauf auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen.


Den Auflauf wahlweise mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.



Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.


WERBUNG


DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude


Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!

​Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!

Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.

Dirty Eating ist im Christian Verlag erschienen.


Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.


Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.


Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.




Commentaires


bottom of page