Ob süß oder herzhaft – Pancakes sind immer ein Genuss. Ich habe mich diesmal für eine herzhafte Variante entschieden. Die Pancakes werden mit Basilikum verfeinert. So schmecken sie richtig schön sommerlich. Als Topping kommt geschmolzener Ziegenkäse und ein Tomaten-Nektarinen-Salat darauf – ein perfektes Frühstück, Mittagessen oder Brunch für Sommertage. Ich hebe gerne geschlagenes Eiweiß unter die Pancake-Masse, damit sie schön fluffig werden. Anstatt mit Ziegenkäse schmecken die Pancakes auch mit Feta oder Mozzarella.
Zutaten für 4-6 Portionen (ca. 18-20 Stück)
Für die Pancakes:
350 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Zucker
4 Eier
30 g frischer Basilikum
300 ml Milch
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1/2 TL Salz
2 Prisen schwarzer Pfeffer zu Abschmecken
3-4 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Für das Topping:
4 Nektarinen, etwa 400 g
500 g Cocktailtomaten
2 Frühlingszwiebeln
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
10 Scheiben Ziegenkäse (etwa 300 g)
Einige Basilikumblättchen zum Garnieren
Außerdem: Stabmixer, Handrührgerät
Für das Topping die Nektarinen halbieren, entsteinen und dann achteln. Die Tomaten entkernen und ebenfalls achteln. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Röllchen schneiden. Das Olivenöl mit dem Weißweinessig, Zitronenschalenabrieb und Honig zu einem Dressing vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten, Nektarinen und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Die Ziegenkäsescheiben halbieren. Alles bis zur späteren Verwendung beiseite stellen.
Für die Pancakes das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und Zucker mischen. Den Basilikum grob hacken, zusammen mit der Milch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Eier trennen.
Die Basilikum-Milch, Joghurt, Eigelb, Salz und Pfeffer mit einem Handrührgerät gut verrühren. Dann nach und nach das Mehl hinzugeben. So lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Teigmasse heben und vorsichtig unterrühren. Dann den restlichen Eischnee unterheben, bis alles gleichmäßig untergehoben ist.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Für einen Pancake etwa 2 EL Teigmasse in die Pfanne geben. Von einer Seite bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten und dann wenden. Für eine Minute weiterbraten. Dann eine halbe Scheibe Ziegengouda auf den Pancake legen Für weitere 2 Minuten braten. Insgesamt Pfannkuchen auf diese Weise herstellen. Sie sollten goldbraun sein.
Zum Servieren die Pancakes aufeinander stapeln und mit Basilikum garnieren. Den Salat neben den Pancakes anrichten .
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.
Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.
WERBUNG
DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude
Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!
Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!
Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.
Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.
Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.
Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.
Comments