Buchteln schmecken nicht nur süß, sondern auch in der herzhaften Variante. Meine Buchteln aus fluffigem, weichem Dinkel-Hefeteig fülle ich mit einer Paste aus Bärlauch, Parmesan und Olivenöl. In jeder Buchtel versteckt sich außerdem ein Wachtelei – eine leckere Überraschung auf der Oster-Kaffeetafel oder beim Osterbrunch! Wachteleier bekommt man in asiatischen Supermärkten oder in Feinkostgeschäften. Die Buchteln schmecken aber auch ohne Wachteleier.
Zutaten für 12 Stück
Für die Füllung:
75 g frischer Bärlauch
60 g Parmesan, fein gerieben
100 ml Olivenöl
Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
12 hartgekochte Wachteleier
Für die Buchteln:
600 g Dinkel-Mehl (Type 630)
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 EL Zucker
125 g Butter (+ etwas zum Ausfetten der Form)
250 ml Milch
2 Prisen Salz
3 Eier
1 EL helle Sesamsamen
Außerdem: Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Blitzhacker, Auflaufform (25 x 20 cm)
Zubereitung Buchteln
Das Mehl mit der Hefe, Zucker und Salz vermengen und beiseitestellen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Milch und das Salz unterrühren. Die Mehlmischung mit der Butter-Milch-Mischung und 2 Eiern in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Knethaken für 7-8 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Füllung
Für die Füllung Bärlauch und Parmesan grob zerkleinern und zusammen mit dem Olivenöl und Parmesan in eine Blitzhacker geben. Alles fein zerkleinern. Die Konsistenz sollte ähnlich wie bei einem Pesto sein. Alternativ einen Stabmixer verwenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wachteleier pellen.
Weitere Zubereitung Buchteln
Den Backofen auf 180º (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
Den Buchtelteig in 12 gleichgroße Portionen aufteilen. Den Teig zu einem handtellergroßen Fladen formen und 1 TL Füllung und 1 Wachtelei in die Mitte geben. Den Teig in die Mitte klappen und verschließen. Die Füllung sollte komplett von Teig umschlossen sein. Die Buchteln nebeneinander mit der verschlossenen Öffnung nach unten in die Auflaufform legen. Das restliche Ei verquirlen und die Buchteln damit einstreichen. Die Sesamsamen auf die Buchteln streuen. Die Buchteln 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!
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