• Henriette Wulff

Tipps rund ums Ei


Ob gekocht, pochiert, als Rührei, im Salat oder im Kuchen, Eier kommen in vielfältigen Varianten auf den Tisch. Außerdem sind Eier richtig gesund: Sie enthalten wertvolles Eiweiß, viele Vitamine und Mineralstoffe. Ich habe einige Tipps für euch zusammengestellt, wie beim Hantieren mit der zerbrechlichen Köstlichkeit garantiert nichts schiefgeht.

Ist das Ei noch frisch?

Normalerweise steht das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung. Doch was, wenn man diese weggeworfen hat? Mit einem einfachen Trick kann man die Frische des Eis feststellten. Wenn man das Ei in ein großes Glas mit Wasser legt und es zu Boden sinkt, ist es so gut wie neu. Steigt es leicht nach oben, sollte man es nur noch gut erhitzt verzehren. Schwimmt das Ei auf der Oberfläche, ist es nicht mehr genießbar.

Wie blase ich ein Ei am besten aus?

Wer Ostereier bemalen oder für Dekozwecke verwenden möchte, muss diese vorher ausblasen. Mit einer großen Nadel wird jeweils am spitzen und am stumpfen Ende des Eis ein Loch gebohrt. Das Loch am stumpfen Ende sollte etwas größer sein. Dann zerstört man mit der Nadel das Eidotter und Eiweiß, in dem man leicht darin herumstochert. Nun hält man das Ei über eine Schüssel und pustet durch das dünnere Loch. Dabei sollte man die Wangen nicht aufblasen, sondern wie ein Trompeter die Luft in das Ei pressen.

Hartgekocht oder roh?

Ob ein Ei gekocht oder roh ist, stellt man fest, indem man es schnell um die eigene Achse dreht. Eiert es unregelmäßig, ist es roh. Dreht es sich schnell und gleichmäßig, ist es gekocht.

Wie trenne ich Eier am schnellsten?

Eier zu trennen, ist für viele eine nervige und langwierige Geschicklichkeitsübung. Dabei geht das eigentlich ganz einfach und schnell: Zuerst das Ei in eine Schüssel schlagen. Dann die Öffnung einer PET-Plastikflasche über das Eidotter halten und durch draufdrücken ein Vakuum erzeugen. Das Dotter wird nun in die Flasche gesaugt und vom Eiweiß getrennt.

Was mache ich, wenn etwas von der Eierschale in die Schüssel gekommen ist?

Wenn beim Aufschlagen Eierschale in die Schüssel kommt, gibt das meist eine ziemliche Fummelei, um diese wieder herauszubekommen. Dabei ist die Lösung ganz einfach. Die Eierschale lässt sich am besten mit einer der ausgeschlagenen Eierhälften herausnehmen.

Wie lassen sich Eier am besten schälen? Ob sich ein Ei leicht schälen lässt, hat nichts damit zu tun, ob man es abschreckt oder nicht. Damit lässt sich höchstens der Garprozess stoppen. Grundlegend kann man sagen: Je frischer ein Ei ist, desto schwieriger lässt es sich pellen. Wer also ordentlich und glatt geschälte Eier benötigt, sollte diese nach dem Kauf ein bis zwei Wochen liegen lassen. Was bedeutet der Stempel auf dem Ei? Der Stempel auf dem Ei gibt Auskunft über das Herkunftsland und die Art der Tierhaltung. Außerdem identifiziert die letzte Zahl den Betrieb.

0 = Ökologische Erzeugung 1 = Freilandhaltung 2 = Bodenhaltung 3 = Käfighaltung

DE = Deutschland AT = Österreich BE = Belgien NL = Niederlande IT = Italien Übrigens ist in Deutschland die Käfighaltung seit Januar 2010 glücklicherweise verboten. Daher sollte man gerade bei Eiern, die aus dem Ausland stammen, auf die Stempelkennung achten.

#Tipps #Kitchenhacks #Eier #Ostern